Екатеринбург

24/7

zakaz@mirdez.ru

Дезинфекция помещений

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленный на уничтожение микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Также этот комплекс мер применяется к любым возбудителям инфекционных заболеваний. Особенно актуальна и востребована такая услуга в помещениях, где находился больной человек, погибло по невыясненным причинам животное или было произведено уничтожение паразитов и дератизация.

Также специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию в доме перед рождением ребенка, организм которого очень уязвим и восприимчив к патогенной флоре. Также стремятся произвести обеззараживание помещения и находящихся в нем предметов новоселы, переезжающие в помещение, ранее используемое другими людьми, особенно, если образ жизни последних был маргинальным.

Ещё одна область применения — выполнение требований государственных органов. Так, государство требует от перевозчика регулярно проводить дезинфекцию автотранспорта.

Виды дезинфекций

Традиционно принято различать несколько типов дезинфекции в зависимости от преследуемых целей:

  • Профилактическая, которая проводится на постоянной основе и заключается в регулярной уборке, проветривании и удалении мусора;
  • Текущая, смысл которой состоит в целенаправленном применении обеззараживающих препаратов и методов там, где это необходимо. Обычно в учреждениях здравоохранения, образования, общественного пользования. Кроме того там, где было зафиксирована активность источника распространения микробов.
  • Заключительная, проведение которой требует наличие специальных знаний, средств и опыта. Проводится лишь профессионалами в случаях, когда эпидемическая обстановка и безопасность вызывает реальные опасения.

Служба дезинфекции «МирДез» в Екатеринбурге
Звоните: +7 (953) 008 01 08

Следует помнить, что постоянное использование одних и тех же препаратов может привести к обратному эффекту. Микроорганизмы приобретают устойчивость к агрессивной среде и, как следствие, препараты утрачивают свою эффективность. Опытный дезинфектор должен изучить историю предыдущих обработок и выбрать наиболее подходящий метод.

Дезинфицирующие средства

В зависимости от ситуации применяются разные методы. Как правило специалист должен оценить объект заражения и выбрать самый оптимальный. Либо обработать химикатами, либо физически удалить источник патогенной флоры или провести термическую обработку. Применяются и всевозможные комбинации указанных методов.

Препараты на основе гипохлоритов

Гипохлориты — одни из весьма эффективных веществ, используемых для дезинфекции предметов, так или иначе контактирующих с пищевыми продуктами. Их широкое использование обусловлено их невысокой стоимостью. Кроме того, после обработки средствами содержащими в своем составе гипохлориты, практически не остаётся запаха, если сама обработка проводилась надлежащим образом. Помимо оказываемого ими антибактериального эффекта они оказывают негативное воздействие и на споры бактерий, чем и отличаются от большей части дезинфицирующих средств.

Однако гипохлориты отличаются раздражающим воздействием и поэтому их нельзя использоваться в концентрированном виде. Обычно поступают так: средство разбавляют водой из расчета 100-200 г. на литр воды.

Нельзя допускать смешивание гипохлорита с кислотосодержащими или имеющими в своем составе соли аммония препаратами. Это приведет к выделению токсичных газов, выделяемым в результате химического взаимодействия между собой веществ в полученной смеси. Также не рекомендуется использовать средства, содержащие в своем составе гипохлориты, для дезинфекции металлических поверхностей из-за агрессивного воздействия последних на металл.

Йодсодержащие вещества

Поверхностно-активные вещества

Эти препараты обладают моющими и бактерицидными свойствами, они менее агрессивны по отношению к металлам. Они не имеют вкуса и запаха. Однако наличие остатков органических веществ значительно снижает их эффективность.

Фенолы

Обладают неплохими антибактерицидными свойствами, губительно воздействуя на обширную гамму разновидностей микроорганизмов. Их преимущество в том, что присутствие органической материи не оказывает заметного отрицательного влияния на его эффективность. С другой стороны такие вещества, как каучук и пластмасса, лишают его этой способности.

Термическая обработка

Метод, основанный на воздействии с помощью высоких температур, бесспорно, относится к наиболее эффективному способу дезинфекции. По всем правилам, обработка химическими средствами должна проводиться тогда и только тогда, когда физически невозможно осуществить термическую обработку. Во время термической дезинфекции используют нагретую до 65-80 градусов воду. Весь этот процесс занимает 2 минуты или более того.

Несмотря на кажущуюся предельную простоту такой метод воздействия наиболее эффективен по сравнению с другими известными. Не менее важно, он и самый экономный. Поэтому, если есть возможность, всегда предпочтут высокотемпературную обработку. Также хорошего результата можно достичь, если использовать не горячую воду, а например, подвергнуть обрабатываемый объект прожарке.

При этом надо иметь в виду, что органические вещества (например, следы пищи) под воздействием высокой температуры распадаются, образуя трудноудаляемую твердую корку. Поэтому перед прожаркой следует хорошо вымыть подлежащий такой обработке предмет.

Химическая обработка

Работаем на обработке от клоповЧто хотелось бы отметить! Химические препараты, которые применяются для дезинфекции, должны оказывать пагубное воздействие только на нежелательные микроорганизмы. И в то же время они, безусловно, должны быть безопасными как для предметов, так и для людей. Итак, химические препараты должны быть сосредоточенны только на уничтожение микроорганизмов.