Жителям Мангистау травля клопов может обернуться уголовной ответственностью.

Департамент по защите прав потребителей констатирует, что в результате самостоятельной обработки квартир против бытовых клопов в некоторых случаях имелись факты тяжелого отравления с летальным исходом среди детей, передает региональный портал tumba.kz.
В Мангистауской области проблема с клопами приобрела эпидемический характер. Если ранее считалось, что появление их в доме является признаком нечистоты, запущенности и антисанитарных условий, то сейчас эти кровососы стали появляться везде, охватив и социальные объекты.

«К плачевным результатам приводит то, что жители для избавления от клопов используют различные спреи, распылители и аэрозоли, которые приобретают на рынках, не изучив инструкцию», — сообщает руководитель отдела ДЗПП Алия Джумажанова.

Как отмечают специалисты, эта проблема осаждает город последние 7-8 лет. Одна из версий их появления в городе — завоз вместе с товарами, где могли быть наиболее благоприятные условия для нахождения личинок. Это могла быть мебель, однако пока это остается догадкой.

Вместе с тем, санитарными правилами, утвержденными Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 48, регламентированы требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации с учетом класса опасности.

В случае причинения вреда здоровью населения по вине организации, занимающейся услугами дезинфекции или лиц, проводивших обработку, Департамент вынужден передавать материалы в правоохранительные органы.

Напомним, в Актау 13 марта в 22:10 2016г. в реанимационное отделение областной инфекционной больницы поступили 6-летняя Марьям Тимуркаева и 3-летний Муслим Тимуркаев с жалобами на слабость, многократную рвоту, вялость, отказ от еды. Медиками был выставлен диагноз «алиментарная диспепсия».

Как рассказала потом мама детей Малика Тимуркаева, малышей утром отправили домой.

Однако к вечеру дети снова почувствовали себя плохо. Каретой скорой помощи их доставили в больницу. В медицинском учреждении дети и скончались 14 марта: в 1:40 у Муслима и в 6:10 у Мариьям констатирована смерть. Посмертный диагноз детей — «отравление неясной этиологии».

В этот же день по факту смерти детей начато досудебное расследование. Мама детей рассказала, что их соседка в тот день она травила клопов, и пары химических средств могли пройти по вентиляционной трубе.

По сообщению, распространенным областной прокуратурой, при осмотре квартиры соседки с нижнего этажа было обнаружено и изъято 3 бутылки уксусной кислоты и 3 бутылки хлорсодержащей белизны.

Также 16 марта началось досудебное расследование по статье «Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» в отношении медицинских работников ГКП на ПХВ «Областная инфекционная больница». Досудебные расследования были соединены в одно производство.