Травили клопов, а убили людей: девушка и ребенок скончались после травли насекомых в Мангистау

В Мунайлинском районе Мангистауской области после того, как в многоэтажном жилом доме потравили клопов, умерли два человека из разных квартир – молодая женщина и девочка 2 лет, передает КТК.

Травили клопов, а убили людей: девушка и ребенок скончались от яда в Мангистау

Погибшая Шынарай Суйиндик. Кадр/КТК

Расcказать Вконтакте

Сотрудников частной компании «Таракан-нет» пригласил к себе домой один из жильцов.

Он намеревался избавиться от клопов. Однако в итоге после дезинсекции в срочном порядке были доставлены в больницу сразу 6 человек из двух разных семей.

Двое из них — 29-летняя медсестра Шынарай Суйиндик и 2-летняя Фируза Дастанкызы — скончались.

По словам жителя дома Дуйсенбая Сарсенбая, никаких предупреждений о травле насекомых не делалось.

Семья, как обычно, собралась за ужином за столом. Вдруг снохе и 6-летнему внуку Дуйсенбая стало нехорошо, они то и дело теряли сознание. После чего признаки плохого состояния проявились у самого мужчины и его супруги.

«Мы вызвали скорую, но Шанырай скончалась по пути в больницу. Мой сын на следующий день вернулся из командировки, а его жены не стало», — рассказывает житель дома, где произошла трагедия.

Санитарные врачи уже подтвердили, что причиной гибели стало токсикологическое отравление.

Для того, чтобы избавиться от паразитов, сотрудник компании применил квикфол, который при взаимодействии с воздухом может образовывать ядовитые пары.

Самого хозяина не было дома, он ушел. На данное время в отношении него санкционирована мера «подписка о невыезде». Дезинспектор задержан.

В местной полиции сообщили, что дело возбуждено по статье 104 «Причинение смерти по неосторожности» УК РК. Сотрудника компании водворили в изолятор. Он утверждает, что жильцов предупреждали. А оставаться дома или нет, это уже их личное дело.

Из четырех пациентов, госпитализированных с отравлением, в больнице осталась только мать погибшей 2-летней девочки. Скоро ее должны выписать.

По мнению медиков, маленькую Фирузу можно было бы выходить в случае, если бы родные согласились оставить ее в больнице для наблюдений

Руководитель центра инфекционных заболеваний Мангистауской области Шаяхамеден Беркалиев говорит, что на ребенка было оказано повторное воздействие отравляющего вещества. Когда ее доставили в больницу, состояние было стабильным. Бабушка написала письменный отказ от госпитализации.

После ЧП из дома эвакуировали 120 жильцов. Пока все ядовитые газы не выветрятся, обратно в квартиры людям вход воспрещен. На данный момент многие находятся у родственников.

Источник: КТК

Напомним, такое в Мангистауской области происходит не впервые. Два года назад при схожих обстоятельствах в Актау погибли два ребенка.